День народного единства в Красноуфимском районе

4 ноября в России отмечается один из самых молодых государственных праздников – День народного единства. Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.

Почти 4 столетия назад в 1612 году воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой.

Народ скидывался на вооружение последними грошами и шел освобождать землю, и наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя – его не было. Рюрики закончились, Романовы еще не начались. Народ шёл воевать за землю, и они победили. Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни и города.

В Красноуфимском районе мероприятия состоялись с 3 по 5 ноября 2018 года в 38 структурных подразделениях Муниципального бюджетного учреждения культуры «Центр по культуре, народному творчеству и библиотечному обслуживанию». Сотрудники домов культуры и клубов провели мероприятия различных форм и для всех категорий населения: праздничные концерты, познавательно-игровые программы, квест-игры, стенды, выставки детских рисунков, спортивно-игровые программы. Всего было проведено 81 мероприятие, в которых приняли участие 3469 человек.

 

Автор: Михайлова М.А. методист по национальному творчеству ОМЦ