День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября в России памятная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. Установление памятной даты связано с трагическими событиями, произошедшими в сентябре 2004 года, когда в результате террористического акта в школе № 1 города Беслана Республики Северная Осетия-Алания погибло 334 человека, среди которых 186 детей. Бесланские события потрясли весь мир, никого не оставив равнодушным. Эту трагедию забыть невозможно, как нельзя забыть и тех, кто отдал свои жизни ради спасения детей.

В целях сплочения всего гражданского сообщества по противодействию терроризму в 25 структурных подразделениях Муниципального бюджетного учреждения культуры «Центр по культуре, народному творчеству и библиотечному обслуживанию» проведены 39 различных мероприятий, на которых присутствовали 1158 посетителей.

На площади Саранинского  сельского Дома культуры прошла акция «Мы за жизнь». В ходе мероприятия звучали песни из цикла «Дети Беслана» в исполнении Виталия Грачева, Михаила Михайлова и др. Было сказано несколько слов о трагедии и жертвах Беслана. В знак протеста терроризму дети и взрослые выполнили творческую работу под названием  «Букет мира».

В Верхнебаякском сельском клубе состоялась познавательная программа. Дети узнали о терроризме как историческом и политическом явлении, их затронул рассказ о теракте, произошедшем в 2004 году в Беслане, которыми среди заложников и погибших оказались ребята их возраста. Кроме этого дети познакомились основными правилами поведения в условиях теракта. Память погибших во время воин и террористических актов почтили минутой молчания.

В Бугалышской  школе прошла беседа «Час памяти». Сотрудники Верхнебугалышского сельского Дома культуры  показали учащимся  фильм о  трагедии в Беслане. Участники мероприятия получили памятки с правилами поведения в условиях теракта, которые выполнены педагогами Бугалышской школы.

Информационно-познавательное мероприятие «Знай наших» прошло в Калиновском сельском клубе. В ходе мероприятия была озвучена информация о  том, что с 1 по 3 сентября проходят  Дни солидарности в борьбе с террором. К сожалению, угроза терактов существует, и лучше всего быть к ней готовыми. Что делать, если теракт все-таки произошел? Ответы искали совместно с ребятами – как правильно себя вести в той или иной ситуации. Буклеты, разработанные  библиотекарем Лысых Т.И. «День солидарности в борьбе с терроризмом. Вместе против террора», стали своеобразной шпаргалкой для участников. В знак протеста терроризму дети и подростки    запустили в небо белые шарики. Все единогласно выразили протест против террора,   надежду на то, что люди Мира смогут не допустить разрастания этого преступного безумия. Как белые голуби мира взлетели шары с площади деревни Калиновка. Как заклятие звучали слова из уст детей «Мы за мир во всем Мире!».

В Среднебугалышском сельском Доме культуры прошла акция «Мы против террора». С жителями села проведена беседа о проявлении бдительности с целью профилактики совершения террористических актов; о необходимости жить в дружбе и согласии народам разных национальностей и вероисповеданий; о формировании чувства милосердия к жертвам терактов (на примере Беслана). Жители  были ознакомлены с основными правилами поведения в условиях теракта.

Тематически час  «Терроризм не имеет границ»  прошел в Чатлыковской школе совместно с работниками сельского Дома культуры. Учащимся был продемонстрирован видеоролик «Помним вас, дети Беслана!». Участниками была проведена беседа  о правилах поведения в общественных местах. Учитель по ОБЖ провела практикум по оказанию первой медицинской помощи. Тематический час был завершен  экстренной эвакуацией при пожаре или угрозе теракта.

В Подгорновском культурно-спортивном комплексе прошла акция «Дерево мира» Целью акции была в привлечение внимания к проблемам современного мира и главной в угрозе человечества – терроризму. Участникам акции было предложено написать свои пожелания о мире на символических листочках — ладошках и приклеить их на «Дерево мира», с выражением протеста против терроризма.   Во время проведения акции  рассказывали об основных видах террора, о причинах его возникновения, о правилах поведения при возникновении опасности террористического акта, о том, какие действия следует предпринимать в случае террористической угрозы. В ходе акции каждый посетитель  мог выразить свое мнение о том, почему он за мир и против террора. В заключении мероприятия участники зажгли свечи – памяти, и все присутствующие почтили погибших минутой молчания. В конце мероприятия прозвучали стихи:

« Беслан – трагедия простых людей,

И сколько б ни минуло в лету дней,

Чтобы в глазах детей струился свет,

Мы твердо скажем терроризму: «Нет»!

Автор: Бархаева Я. В., методист по национальному творчеству