ИРБИТСКАЯ ЯРМАРКА – 2017

11-13 августа 2017 года в городе Ирбит Свердловской области состоялась межрегиональная выставка-ярмарка «Ирбитская ярмарка — 2017».

На ярмарку приехали продавцы со всего Урала, из многих уголков России, а благодаря гостям из ближнего зарубежья, местами, как и в былые времена, создается атмосфера соприкосновения Востока и Запада.

Ирбит — один из старейших городов на территории Урала, основан в 1631 году. Его население составляет свыше 37 тыс. человек. Ирбитская ярмарка проводилась с 1643 по 1929 год. В XIX веке ярмарка стала второй в России по объему торгового оборота, уступая только Нижегородской. В 2003 году была возрождена при поддержке областных властей.

В рамках «Ирбитской ярмарки — 2017» прошла насыщенная развлекательная программа: концерты Игоря Саруханова, Ивана Пермякова, Уральского государственного оркестра народных инструментов, Уральского государственного народного хора, концерт классической музыки в стенах Пассажа, фестиваль бардовской песни, фестиваль ландшафтного театра, спектакль Ирбитского драматического театра. Запланирован и праздничный салют. А в честь 75-летия выпуска Ирбитским мотоциклетным заводом первого мотоцикла в программе «Мото-биеннале» с показательными выступлениями спортсменов, арт-мотошоу и рок-концерт.

«На ярмарке представлены практически все народные промыслы, существующие в России», — сообщил организатор «Города мастеров» директор Ирбитского музея народного быта Михаил Смердов. По его словам, участниками площадки стали более 250 человек. В частности, они демонстрируют изделия из бересты и камня, художественную обработку дерева, лозоплетение, керамику и вышивку.

На выставку-ярмарку представили свои работы и мастерицы  МО Красноуфимский округ: Тамара Николаевна Мартюшева (п.Сарана), которая в течение 18 лет занимается плетением корзин, абажуров и мебели из лозы. Неповторимыми по красоте и технике выполнения являются  ажурные цветы из  данного природного материала.

Картины, вышитые бисером, а также в технике алмазной крошки, национальные марийские костюмы, и огромную коллекцию кукол в национальных одеждах представила Роза Ярмиевна Андреева, которая не раз представляла свои работы на мероприятиях подобного уровня.

Большое количество работ, разнообразных по тематике и  выполненных в технике ажурной резьбы по фанере, представил мастер из с. Чатлык Александр Николаевич Титов.

Вязаные шали, салфетки, ароматические мешочки с травами, представила Валентина Борисовна Мочалкина (д.Приданниково).

Украсили выставку коллекция русских народных тряпичных кукол, выполненных по всем правилам изготовления обереговых кукол, Веры Николаевны Хазиевой (д.Приданниково).

Ирбитская ярмарка – прекрасная возможность перенять опыт других мастеров и показать свои умения!

20170812-03 DSCN3910 DSCN3914 DSCN3916 DSCN3937 DSCN3948 DSCN3962 DSCN3963 DSCN3968 DSCN3983 DSCN3999

Автор: Кирилл Беляев, методист по рекламе и связям со СМИ