Масленичные гуляния в Красноуфимском районе

В 2017 году жители МО Красноуфимский округ с большим размахом отпраздновали любимый всеми народный праздник Масленицу. В 20 населенных пунктах района прошли массовые народные гуляния и театрализованные представления, приуроченные этому празднику, с общим охватом жителей 3280 человек.
Проведению мероприятий на высоком уровне способствовали большая подготовительная работа: разработка сценария, подбор необходимого реквизита для конкурсов, пошив костюмов для актеров, оборудование площадки для проведения гуляний, а также тесное сотрудничество с начальниками территориальных отделов, руководителями школ и другими некоммерческими организациями.
В течение всего праздника была организована торговля горячими чаем и блинами с разными видами начинки, шашлыками, и другими лакомствами.
Ведущими праздничных гуляний и представлений стали известные народные герои: Скоморохи, Девицы, Баба Яга, Весна и Зима, которые проводили традиционные для данного праздника игры и забавы: предлагали пройтись на ходулях, проявить ловкость в боях мешками, умение держать равновесие в петушиных боях. С большим удовольствием и азартом все участники переносили воду в коромыслах и перетягивали канат. Мужчины и молодые люди могли продемонстрировать свою силу в поднятии гири, а женщины – свою ловкость в умении пронести глиняный горшок в ухвате и «символические» блины на деревянной лопате. Не обошелся праздник без катания на празднично украшенных лошадях, которое доставило массу положительных эмоций как взрослым, так и детям.
Активно зрители участвовали в конкурсах, связанных с блинами: «Похвали блин», «Кто быстрее съест блин», «Пронеси блин на сковороде» и многих других. Дружно и весело все зрители водили хороводы, играли в любимую игру «Ручеек». Украсили праздник яркие номера вокальных и хореографических коллективов художественной самодеятельности, участниками которых были дети и взрослые.
Завершалось массовое действие сожжением чучела Масленицы, вместе с которым в огне сгорают все беды, недуги и неприятности, и наступает благодатное Весна, а значит — зарождение новой жизни.

Криулино 2 Криулино

Народное гуляние «Государыня Масленица» в с.Криулино

В.Бугалыш 2 В.Бугалыш

Развлекательная программа «Как на масленой неделе» в д.В.Бугалыш

Натальинкс. 2 Натальинск 1 Натальинск 3 Натальинск

Проводы зимы «Веселись честной народ, масленица идет!» в п.Натальинск

Подгорная 2 Подгорная

Театрализованная программа «Широкая Масленица» в д.Подгорная

Приданниково 2 Приданниково 3 Приданниково 4 Приданниково

Народное гуляние «Масленичный разгуляй» в д.Приданниково

Сарана 2 Сарана 3 Сарана 4 Сарана 5 Сарана

Народное гуляние «Веселись, честной народ, Масленица идет!» в п.Сарана

Юва

Театрализованное представление «Веселье да смех — у нас лучше всех» в селе Юва

Автор: Кирилл Беляев, методист по рекламе и связям со СМИ