Народное гуляние «Широкая масленица»

Народный праздник  Масленица  в этом году встретил жителей Приданниково лёгкими заморозками и гололёдом, но и это не помешало всем желающим поучаствовать в традиционном гулянии, проходящем на территории Приданниковской СОШ.

Открытие праздника началось с взаимных приветствий ведущих и гостей Широкой Масленицы. Ведущие – Ивашка и Маришка – знакомились с детьми, загадывали тематические  загадки.

После приветственных слов и поздравлений Начальника Приданниковского территориального отдела – Виктора Михайловича Ионова —  выступил вокальный  коллектив «Рябинушка» с Масленичной программой.

Дети и взрослые дружно пели песни, танцевали народные танцы, поддерживая каждого артиста и участника праздничной программы. Для всех собравшихся выступила вокальная группа народной песни «Ладушки» под руководством Турышевой Алёны Дмитриевны.

В течении народного гуляния дети приняли участие во множестве игр, таких как «Метание блинов», «Скачки», «Блинная эстафета», «Бег в мешках», «Цветные снежки», где соревновались, поделившись на две команды. В игровой программе дети показали себя как смелые, дружные и объединенные общим командным духом ребята.

В ходе праздника ведущими был объявлен «Калейдоскоп частушек», где каждому желающему представилась возможность выступить, а зрители поддерживали всех участников бурными аплодисментами. В завершении блока частушек молодые учителя и просто гости народного гуляния выступили с индивидуальной программой, а затем приняли участие в конкурсе на звание Красавицы-Весны праздника, где главным заданием было станцевать обрядовый танец призыва тёплой погоды, а победительницу, конечно же, бурными аплодисментами выбрали  зрители.

Красу-Весну обрядили венком и накидкой, позвали Масленку встречать, хороводить, танцевать вместе с гостями праздника. Дети с Весной поиграли в игру «Косички-сестрички», получив в награду сладкие петушки, а затем все собравшиеся станцевали Празднично-прощённый танец в честь дня рождения Весны и Прощёного воскресенья. А так же все участники хоровода прошли под весенней аркой, что приносит удачу и благополучие!

Несмотря на погоду, гости гуляния активно зазывали весну, участвовали в играх, танцах. Дети показали свою удаль в «петушиных боях», мужчины померялись силой в состязании «Поднятие Гири», а в заключении игровой программы все участники празднования Масленичного гуляния дружно и задором приняли участие в соревновании — перетягивание каната!

И традиционно завершило праздник торжественное сжигание чучела Масленицы. Все присутствующие попрощались со своими обидами, невзгодами,  пожелали, чтобы всё ненужное сгорело в весеннем пламени вместе с чучелом! В большом хороводе гости народного гуляния дружно попрощались с Зимой, радостно встретив
Весну-Красавицу!

Автор: Сорокина С. Е., хормейстер ОМЦ.