Праздник Сабантуй в Красноуфимском районе

10 июня 2018 года д.Усть-Бугалыш несмотря на холодную погоду, с радостью встречала всех, кто приехал на самый большой и любимый праздник татарского и башкирского народов — праздник Сабантуй.

Сабантуй – это праздник труда, радости и счастья, в котором сливаются воедино красивые обычаи татарского народа, его песни, пляски и обряды. Этот праздник его души, добра, веселья и единения!

Открыли праздник музыкально-хореографической композицией участники коллектива “Чулпан”, после чего под аплодисменты зрителей на площадке перед главной сценой в общем танце закружились творческие коллективы Красноуфимского района, которые позже порадовали присутствующих на празднике своими песнями и танцами.

Не обошлось на празднике без поздравления почетных жителей – ветеранов-старожилов деревни, которым в торжественной обстновке вручили памятные сувениры.

На празднике с приветственными словами выступили Глава МО Красноуфимский округ —  Олег Викторович Ряписов и почетные гости:

— Управляющий западным управленческим округом – Виталий Александрович Вольф;

— Депутат Законодательного Собрания Свердловской области — Альберт Феликсович Абзалов;

— Постоянный представитель Республики Татарстан в Свердловской области Гильфанов Хайдар Маслахетдинович;

— Глава ГМО городской округ Красноуфимск – Вадим Валерьевич Артемьевских.

Праздник был насыщен разными развлечениями. Помимо действия на главной сцене, каждый из присутствующих мог найти себе занятие по душе: стать участником конных скачек, в которых приняли участие самые смелые наездники Красноуфимского и соседних районов.

Любители спорта и активного отдыха смогли попробовать свои силы в различных спортивных играх и соревнованиях: по волейболу, мини-футболу, армреслингу, а также в играх и состязаниях: в лазании на вертикальный и наклонные столбы и поднятии гири.

Для детей работали различные аттракционы и проводились любимые народные игры: “Бой мешками”, “Бег “Триножка”, “Разбивание горшка завязанными глазами”, конкурс “Перенеси воду в ведрах на коромыслах”, “Срежь приз закрытыми глазами”, “Перенеси яйцо в ложке”.

Пожалуй,  ни один праздник Сабантуй, проходящий в Красноуфимском районе, не был таким запоминающимся, как этот. Ведь в этот день зрителей ожидал настоящий звездопад! Своим талантом порадовали приглашенные артисты — звезды современной татраской эстрады: Хайдар Гильфанов — Заслуженный артист Республики Татарстан, Айгуль Миндиярова – лауреат Всероссийского конкурса республики Башкортостан, Фирзар Муртазин  — народный артист Республики Татарстан, Гульшат Имамиева – народная артистка Казани, Дуэт «Артур — Марат», и любимец публики Айдар Галимов — народный артист Республики Башкортостан и Республики Татарстан.

В конце праздника была проведена церемония передачи эстафеты проведения районного праздника Сабантуй в 2019 году и вручения переходящего  символа праздника – национальной Тюбетейки из рук начальника Устьмашского территориально отдела Сергея Ивановиа Николаева – заведующей Рахмангуловским сельским Домом культуры – Лилии Юревич.

 

 

Методист ОМЦ – В.Н. Хазиева