Районный татарский культурно-спортивный праздник Сабантуй

15 июня 2019 года в селе Рахмангулово Муниципального образования Красноуфимский округ прошел районный татарский культурно-спортивный праздник «Сабантуй». На празднике приняли участие 200 артистов и 4000 зрителей.

Сабантуй – это первый летний праздник, праздник плуга и полевых работ. Проходит он между посевом и сенокосом. Традиции празднования сабантуя уходят в глубокую древность. В языческие времена главной его целью было задобрить духов, чтобы осенью всех ждал хороший урожай. После принятия татарами ислама религиозная составляющая постепенно ушла, и спустя несколько веков Сабантуй окончательно стал народным гулянием. Сместились и сроки празднования – в настоящее время отмечают не начало, а окончание посевных работ, когда все весенние работы выполнены, и есть передышка до сбора урожая. В 2002 году традиционный татарский праздник Сабантуй внесен в список шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО.

Районный татарский культурно-спортивный праздник «Сабантуй» открыли глава Муниципального образования Красноуфимский округ – Ряписов Олег Викторович и начальник Рахмангуловского территориального отдела – Валиев Харис Ханифович.

Среди почетных гостей на торжественном мероприятии присутствовали заместитель Губернатора Свердловской области – Салихов Азат Равкатович, министр образования и молодежной политики Свердловской области – Биктуганов Юрий Иванович, депутат законодательного собрания Свердловской области – Абзалов Альберт Феликсович,  ведущий специалист, эксперт постоянного представительства Республики Татарстан в Свердловской области – Мансурова Регина Маликовна, которая выступила с поздравлениями от президента Республики Татарстан, управляющий Администрацией Западного управлеческого округа – Вольф Виталий Александрович и глава Артинского Городского округа – Константинов Алексей Андреевич. По татарской традиции дорогих гостей встречали национальным блюдом чак-чак.

Украсили мероприятие и подарили хорошее настроение татарские коллективы и солисты структурных подразделений Муниципального бюджетного учреждения культуры «Центр по культуре, народному творчеству и библиотечному обслуживанию». Порадовала своим творчеством гостья из Республики Татарстан – Гатауллина Людмила Степановна.

Национальная самобытность и добрый дух Сабантуя привлекают людей самых разных национальностей и вероисповеданий, объединяя и сближая их. На празднике были представлены подворья трех национальностей: татарской, русской и марийской, которые веками проживают дружно бок о бок.

В течение всего праздника проводились традиционные игры на ловкость, быстроту и силу: бой с мешками на перекладине, бег с яйцом, разбивание горшка завязанными глазами, гиревой спорт и другие. Состоялись соревнования по волейболу, армрестлингу, а также игры и состязания в лазании на вертикальный и наклонный шест и поднятии гири. Без внимания не остались и участники борьбы «курэш». Зрелищными стали конные скачки, в которых приняли участие самые смелые наездники Красноуфимского и соседних районов.

В конце праздника состоялась церемония передачи эстафеты проведения районного татарского культурно-спортивного праздника «Сабантуй» в 2020 году в Среднебаякский сельский клуб.

Автор:  Бархаева Я. В. методист по национальному творчеству ОМЦ