Славься, район Красноуфимский!

Славится щедрая земля уральская и лесами богатыми, и реками полноводными, рудами да каменьями самоцветными. Но главное богатство Урала – люди, живущие на этой великой земле. Уж если в руках инструмент какой появится — рождают на свет необыкновенные творения. А уж коли душу откроют — звучат песни волшебные, чарующие, собирая всех вокруг, от малого до старого. Но еще интереснее Урал от того, что люди на нем разных наций и разных культур живут. На разных языках говорят, да понимают друг друга. И не просто живут, а и в гости друг к другу наведываются.

31 марта, в Саранинском Доме Культуры прошел очень нужный и важный, в нашем постоянно меняющемся мире, праздник. Праздник национальных игр, традиций, обычаев, рукоделия и музыкального творчества. Праздник единства трех народов Красноуфимского района, живущих здесь уже не одно столетие.

Начался праздник с веселых игр, которые есть у каждого народа. Захватывающие, с ярким колоритом, именно захватывающие, игры, столь близкие нам с детства, есть и у татар, и у мари, и у русских. Простые, понятные, и подарившие участникам массу эмоций, эти игры просто захватили всех, кто был на площадке и закрутили в ярком пестром многонациональном хороводе. Восторгу не было предела, но это было только начало. Распахнув двери в концертный зал, праздник превратил всех участников в зрителей.

На сцене, на большом экране, Белый сокол, парящий над Аликаевым камнем, славил Красноуфимский район.  Погас свет, полилась музыка и на фоне красот нашей малой Родины, появился старец — Седой Урал. Он поведал нам сказ о том, как жили народы на земле Уральской и как не было понимания между соседствующими племенами татарскими, марийскими и русскими. Как пришли они за советом к нему, и как Сокол Белый помог им. Как открыл каждый народ душу свою, и как объединились они под крылом этой Великой птицы под звуки гимна нашего района. Ну а дальше, проникновенно, самобытно, зазвучали национальные песни и танцы, завершая этот интересный, необычный праздник.

Праздник, который открыл цикл мероприятий, посвященных нашей многонациональной малой Родины — 95-летию Красноуфимского района.

Автор — Евгений Иванов, заведующий Красносокольским сельским клубом