Мастер-класс по татарскому народному танцу «Татар биюе» («Татарский танец»)

Невозможно не согласиться с утверждением, что именно танец – это самый яркий пример народного творчества, издавна развивающегося в самых разных уголках Земли. Огромное разнообразие хореографических стилей и образов позволяет больше узнать о том или ином народе, о его жизни, духовном становлении и культуре.

Популярность татарского народного танца растет день ото дня. Пожалуй, ни один праздник сегодня не проходит без народных танцев.

17 октября 2019 года на базе Организационно-методического центра по культуре и народному творчеству прошел мастер-класс по татарскому народному танцу «Татар биюе» («Татарский танец»). Целью мастер-класса являлось знакомство с татарской национальной танцевальной культурой. Количество участников посетивших мастер-класс составило 14 человек. На мероприятии были рассмотрены основные элементы татарского народного танца, положения рук, ног, женские и мужские партии. В конце мастер-класса был разучен парно-массовый танец.

Парно-массовый танец является самобытным явлением татарского народа. Танец имеет особое значение и представляет собой более развитую в хореографическом отношении «игру парами». Он отличается сложной композицией, затейливым орнаментом, красочным пространственным рисунком. С хороводом их роднит массовый характер и исполнение под народную мелодию. В парно-массовой пляске чаще всего первая пара является ведущей. Она импровизирует, «предлагает» свой вариант композиции. Остальные танцующие пары по очереди развивают танец.

Некоторые движения в татарском танце заимствованы из соседних народов. Однако дух татарского танца остался таким же, в нем тот же задор, искрометный юмор, жизнерадостность, добродушие и открытость, который присуще всему татарскому народу России.

Автор: Бархаева Я. В., методист по национальному творчеству ОМЦ